ГлавнаяСтатьи Алюминий "6061"

Статьи

« Назад

Алюминий "6061"  14.11.2018 23:01

Алюминиевый спав 6061 – его состав, области применения, аналоги и отличные обозначения в промышленно развитых странах.

Чистый алюминий – металл достаточно мягкий - почти в три раза мягче меди, даже сравнительно толстые алюминиевые профили легко согнуть. А вот когда алюминий образует сплавы, его твердость возрастает в десятки раз.

Алюминий 6061 по ISO 209-1, он же АД33 по ГОСТ 4784-97 - алюминий-магний-кремниевый сплав.

Состав:

  1. Al - 95.8-98.6%. Алюминий - элемент главной подгруппы третьей группы третьего периода периодической системы химических элементов с атомным номером 13. Относится к группе лёгких металлов.
  2. Mg - 0,8-1,2%. Магний - основная добавка в алюминиевых сплавах шеститысячной серии, значительно повышает прочность без снижения пластичности - при увеличении концентрации на каждый процент предел прочности повышается на 30 Мпа, предел текучести - на 20. Также повышает свариваемость и коррозионную стойкость, однако, с ростом концентрации более 3% структура сплава становится менее стабильной, а при содержании магния более 6% стойкость к коррозии начинает уменьшаться.
  3. Si - 0.4-0.8%. Кремний вообще является наиболее используемой добавкой в литейных сплавах, в алюминиевых применяется как легирующий элемент.  При концентрации 0,5-4% уменьшает склонность к трещинообразованию. В сочетании с магнием делает возможным термоуплотнение сплава.
  4. Fe - до 0,7%. Железо способствует  высокой устойчивости и наследственности литой структуры алюминия и его сплавов,  уменьшает прилипание к стенкам при литье в формы, однако,  уменьшает электропроводность и химическую стойкость.
  5. Cu - 0.15-0.4%. Медь используется как легирующий элемент, при совместном введении с магнием, цинком и кремнием значительно увеличивает прочность.
  6. Cr - 0.04-0.35%. Хром вводят в сплавы для нейтрализации отрицательного влияния железа, а также для повышения прочностных характеристик материала и сварных соединений.
  7. Zn - до 0,25% - Цинк используется как легирующий элемент совместно с медью и магнием для увеличения прочности.
  8. Ti - до 0,15%. Титан применяется для измельчения зерна литого металла, а также значительно уменьшает склонность к трещинообразованию.
  9. Mn - до 0,15%. Марганец используется как легирующий элемент  - повышается температура рекристаллизации, измельчается структура холоднодеформированного материала, повышаются прочностные свойства при комнатной температуре, а также значительно увеличивается жаропрочность.

Итак, у нас есть достаточно прочный сплав с хорошей пластичностью, возможностью термоуплотнения, высокой коррозионной стойкостью и вполне нормальной свариваемостью. Эти характеристики позволяют использовать алюминий 6061 в самом широком и разнообразном спектре.

Область применения.

Общее применение - для изготовления деталей средней прчности и высокой коррозионной стойкости, работающих в интервале температур от -70°C до +50°C, во влажной атмосфере и морской воде.

Более конкретные области применения.

  • В автомобилестроении США стойки кузова изготавливают из прессованных полуфабрикатов сплавов 6061.
  • Весьма распространенное применение - рамы велосипедов, в том числе BMX.
  • В авиации сплав 6061 применяется в малонагруженных деталях, а также в гидро-, масло- и топливных системах.
  • В железнодорожном транспорте США из сплава 6061 и других сплавов алюминия изготавливают подвижной состав с получением оптимальных прочностных характеристик и высокой коррозионной стойкости сварных элементов.
  • В строительной индустрии на соответствующие строительные конструкции расходуется больше алюминия, чем в любой другой отрасли. Сплав применяется для клееных и клепаных конструкций сложной формы, а также для конструкций, где требуется повышенный предел текучести, и для прессованных изделий сложной формы (полые профили).
  • В нефтедобывающей промышленности США из труб сплава 6061 собирают морские буровые платформы.
  • В химической промышленности этот сплав используется для изготовления тары, цистерн и пр. оборудования для хранения уксусной кислоты, высокомолекулярных жирных кислот, спиртов , а также для изготовления емкостей для хранения нитрата аммония.
  • Аэрокосмическая отрасль

Металломатричные композиты (ММК) со сплавом 6061 успешно применялись для изготовления корпусов космических челноков  Space Shuttle (в качестве набора корпуса).

На основе ММК из диффузионно связанных слоев графитового волокна с этим сплавом сделана телескопическая балка антенны космического телескопа Hubble, длинной 3.6 м.